輔仁大學進修學士班

部 主 任 的 話

大家好!

【為什麼叫做「進修學士班」?】

  自八十六學年度起輔仁大學「夜間部」轉型為「進修學士班」,同學們對於這樣的轉型相當關心,尤其大一新生更為關切。

現在就整個事件的來龍去脈逐一說明,期盼各位同學能夠安心向學,並且消除那些有意報考、就讀本部同學的疑慮。

  自民國八十三年大學法修正後,新法刪除「夜間部」這個名稱。教育部於八十五年公佈:『「夜間部」自八十六學年度起,轉型為大學第二部或進修推廣教育。』「進修推廣教育學士班」之名稱,教育部已正名為「進修學士班」。

【本部為什麼轉型為「進修學士班」?】

為什麼我們不像其他大學夜間部一樣,就直接改制為「大學第二部」呢?主要原因是一般學校轉型的「大學第二部」學雜費的收費標準,與一般的日間部學生一樣,必須繳交同額的學雜費。但是「大學第二部」的學生卻不見得能夠享有像日間部學生一樣的相同的權益。

本部經校務會議通過、董事會決議,轉型為「進修學士班」。上課時間從傍晚06:40開始,能夠提供白天需要工作的學生一個良好的讀書環境與機會;學費仍然維持以收「學分費」的方式,來減輕同學的負擔。

【進修學士班的權利與義務!】(詳細情形請參考本網站進修部簡介部分)

進修學士班之學生,旨在開放給在職社會人士就讀。

但在校園自主及配合整體學校的發展上,我們一定會盡全力為同學爭取到最好的學習環境。比如說:畢業和日間部一樣獲頒學士學位;役男一樣辦理緩徵;具有就學優待減免身份者,一樣辦理就學優待減免;同學依一樣的規定辦理助學貸款;等,至於修習學分數也是一樣,修畢一二八學分始可畢業,成績優異者,不受修業年限的限制得申請提前畢業。鼓勵同學依志願申請選讀「教育學程」課程,可以選修「輔系」 或「雙主修」,進修部未開設的學系也可以選日間部之學系為「輔系」。

雖然,前面說過不可以到日間部選課,但經過考試可以轉學。一切權益與日間部學生是有些不同,但是大同小異。

【進修學士班的招生方式】

(詳細請參考《輔仁大學九十學年度進修學士班招生公告》)

從八十六學年度轉型為「進修推廣教育學士班」起,即參加大學院校進修推廣教育學士班聯合招生。

※※八十九學年度開始辦理獨立招生,採取以「申請入學」,及「考試入學」兩種方式:(詳細請參考《輔仁大學九十 學年度進修學士班招生公告》)

(一)、申請入學:以「大考中心學科能力測驗」的成績單辦理申請入學:

  1. 一律採取通訊報名,報名資料請以掛號寄本校進修學士班招生委員會收。

(二)、考試入學:

1.考試科目:國文、英文、數學三科。

2.報名日期:請隨時注意本網頁公告。

3. 報名地點:自九十學年度起採用網路報名。

【教學設備與資源】(詳細情形請參考本網站系所介紹部分)

  最值得稱述的是──

  1. 本校夜間部(進修教育學士班)是全國唯一擁有自己的專屬教學區;有兩棟樓高八層、美輪美奐、設備新穎、現代化的電梯教學大樓。
  2. 有全套的專任行政人員為各位同學提供行政事務上的服務;有導師工作坊,每一個班級均安排專屬的導師,提供同學課業上的關懷、生活上的照顧或情緒上分享與疏導。(詳細情形請參考本網站導師團體學輔中心兩個部分)
  3. 有鑑於電腦教學之重要,設置了本部同學專用兩間大電腦教室,共有一百六十部最新的電腦及周邊設備。學校(包含本部)與微軟公司訂約合法使用微軟公司的電腦軟體。每一個同學自入學起即擁有個人專屬Email帳戶。除安排實習課程外,也有開放時段讓同學們自由上機使用。(詳細情形請參考本網站網路資源部分)

【本部歷年來畢業同學的亮麗成果】(詳細情形請參考本網站輔夜之光部分)

同學們除了擁有最好的學習環境,並在天主教大學辦學精神及本部的優良傳統的薰陶下。以往不論是五年制或四年制時代的夜間部,每年畢業生參加各種國家考試或升學研究所,都有亮麗的成績,校友遍佈社會各角落,濟濟多士、不乏傑出人才,這些優良傳統均有賴各位同學繼續發揚光大。

【與同學們的期望與勉勵】(社團活動詳細情形請參考本網站師生園地部分)

  各位同學,輔仁大學致力於基督愛人,與我國儒家思想之交流融合,以培養知人、知物、知天「全人教育」為宗旨,以聖、美、善、真為目標。

進修部的同學有很多白天需要工作,期盼你們發揮堅強的毅力,希望工作與學業兩者都能兼顧。不需要工作的全職學生,白天的時間千萬不要蹉跎,自己擬訂讀書與鍛鍊身體的計畫,按部就班、循序漸進,應以學業和健康為重。另外,大學生活不可缺的是參加社團活動,不妨選擇喜歡的社團至少參加一項,培養人際關係,提升群育素養,完成「知、情、意、行」,「德、智、體、群、美」術德兼修、五育兼備之全人教育。並在此預祝 每一位同學都能夠開創美好的未來。  

                                                       部主任 謝邦昌教授

林建中秘書修改於2004/04/14<ntdp1040@mails.fju.edu.tw>

 

 

 

回首頁 回上頁 意見箱